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30 Avenue du Général Charles de Gaulle
71880 Chatenoy le Royal

GAEC Elevage Galoche

"BAR A LAIT"
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"Bar à lait" Châtenoy-le-Royal
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"Bar à lait"
 
 
fabrication fromage frais gaec elevage galoche bar a lait chatenoy le royal 71
Fabricatoin du fromage frais
 
fromage crottin gaec elevage galoche chatenoy le royal bar a lait 71
Le lait est composé de 87 % d'eau mais le reste ?
 
Le reste correspond à de la matière sèche dans laquelle on trouve des protéines, des glucides, des lipides, des minéraux et des vitamines. Quand on mélange le lait avec de la présure, ses protéines coagulent en piégeant les matières grasses et une partie de l'eau. Cette partie solide du lait que l'on appelle "caillé" n'est rien d'autre que du fromage trempant dans du petit lait.
 
Pour fabriquer du fromage il faut d'abord solidifier le lait avec une enzyme naturelle qui permet d’accélérer le caillage du lait et donc de transformer en fromage, il s'agit de la présure.
 
Un foie caillé il est égoutté, cet égouttage permet de séparer le caillé (solide) du lactosérum (liquide). Le caillé peut alors être mis en pot avec son panier ce qui donne un fromage blanc faisselle.
 
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